
Что такое микробиота
Микробы человека (микробиота) - это важная составляющая его существования на планете. Они ответственны за благополучие и физиологические функции людей, обеспечивают иммунную защиту, а при их нарушениях вызывают развитие разных заболеваний. В течение жизни с возрастом видовой и количественный состав микробов меняется. На их состояние влияют многочисленные эндогенные и экзогенные факторы, а также их сочетанное воздействие: иммунологический и эндокринный статус, особенности питания, гормонотерапия, химиотерапия (включая антибиотикотерапию), облучение, неблагоприятные факторы окружающей среды, ксенобиотики и др. Очень важным является факт передачи защитной микрофлоры от матери ребенку в процессе родов. Однако у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, формирование собственной микрофлоры происходит иначе. При различных нарушениях нормальная микробиота влагалища может быть восстановлена за счет собственных микроорганизмов, которые должны быть изначально законсервированы и сохранены во времени, а при необходимости использованы для восстановления нарушенной микробиоты.
Зачем нужна криоконсервация
Во влагалище здоровых женщин репродуктивного возраста встречается более 300 видов различных микроорганизмов. Однако, только лактобактерии в настоящее время признаны полезными микроорганизмами, которые обеспечивают защиту влагалищной среды от патогенных микробов, вырабатывают витамины, обеспечивают неспецифический иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний, являются полезными микробами для новорожденных детей и многое другое.
В течение жизни могут возникнуть ситуации, в результате которых нормальная микрофлора влагалища изменится, что станет фактором развития различных заболеваний, включая онкологические. Сегодня доказано, что криоконсервация и длительное хранение собственной кишечной микрофлоры является важным и эффективным средством для создания аутопробиотиков, благодаря которым излечиваются многие заболевания, улучшается качество жизни женщин.
В нашей клинике проводится определение видового и количественного состава вагинальной микробиоты, ее криоконсервации и длительного хранения с последующим использованием для производства аутопробиотиков и их применения в клинической практике (в случае необходимости).
Как проходит процедура
Все наши действия проводятся строго в соответствии международными и отечественными правилами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice, GCP) и этическими нормами при очень тщательном наблюдении. Ваш врач определит, соответствуете ли Вы всем требованиям, необходимым для выполнения манипуляций и лабораторных анализов, которые предназначены для оценки видового и количественного состава вашей вагинальной микробиоты, оценки состояния микробиоценоза влагалища. Эти исследования включают измерение кислотности влагалищной жидкости (рН-метрия), определение видового состава микробиоты влагалища методами ПЦР в реальном времени и культивированием на селективных питательных средах для выявления протективных (защищающих) молочнокислых лактобактерий. В микробиологической лаборатории будут изучены биологические свойства ваших собственных лактобактерий до заморозки, после определенного периода их криохранения и разморозки.
В ходе визита к врачу Вы имеете возможность пройти достаточно полное клиническое обследование, которое позволит оценить состояние вашего микробиоценоза. Врач внимательно обследует Вас и даст разъяснения и рекомендации по интересующим Вас вопросам.
Во всех документах, связанных с криохранением вагинальной микробиоты, Вы будете идентифицированы только своими специальными кодами и номером клинической карты. Ни в каких обобщающих данных по анализу результатов исследования Ваше имя не будет упомянуто.
Выражаем надежду, что Вы примете участие в данном проекте, поскольку полученные данные в будущем могут помочь в создании новых средств персонифицированного лечения. Вам предлагается, прежде чем дать согласие на участие в этом проекте, задать врачу вопросы, касающиеся персонального исследования, имеющее к Вам отношение.
Специалисты по направлению

акушер-гинеколог высшей категории, врач-онколог, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕН